Gastronomía

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10 platos para combatir el frío en invierno

Con la llegada del frío apetece quedarse en casa, hacer plan de peli y manta… y comer platos bien calentitos. La comida de invierno es comida de confort, a menudo de cuchara y fácil de preparar. Normalmente se trata de preparaciones muy saciantes, de alto contenido calórico y abundantes en grasas y en carbohidratos, que preparan el cuerpo para combatir las bajas temperaturas. Hoy te proponemos 10 increíbles recetas no solo para sobrevivir sino para disfrutar de esta estación: 

Sopa de pollo casera

Sería una pena reducir este plato tan sencillo y delicioso a los días en que estamos enfermos y no nos apetece salir de la cama. Un bol de intenso caldo de pollo y verduras, preferiblemente casero, con unos fideos finos, puede sin duda darle la vuelta a un día duro.

Crema de calabaza

La reina de las sopas de verduras, la de calabaza bien preparada es suave, cremosa y perfecta para entrar en calor. Tiene un toque dulce muy agradable, lo que permite añadirle otros elementos más salados como picatostes, pipas de calabaza, algo de queso parmesano rallado e incluso un toque picante con el curry.

Lentejas guisadas

Sabrosas y fáciles de comer, no en vano es el plato favorito de la mitad de los españoles. Preparadas con verduras, algo de chorizo asturiano y acompañadas de alguna rebanada de pan para mojar, son ideales si tienes que cocinar para muchos en una noche de invierno.

Estofado de ternera

Un plato tan tradicional y delicioso necesita ingredientes de mucha calidad, ya que al ser tan poco procesado se puede disfrutar mucho más de su materia prima. Para conseguir una textura melosa en la carne dedícale el tiempo que requiere; no trates de prepararlo con prisa.

Sopa bullabesa

Típica de Marsella y de otras ciudades costeras de la Provenza francesa, esta sopa fue creada originalmente por los pescadores de esta región. Su nombre viene de dos palabras francesas, bouillir y baisse, significan literalmente “cocer” o “hervir” y “deshechos de pescado”. Su fuerte sabor a mar te trasladará inmediatamente a los hogares del lugar de donde proviene.

Ramen

La cultura japonesa, especialmente su gastronomía, se ha hecho un hueco entre nosotros los últimos años y muchos de sus platos han sido incorporados en nuestra dieta. Es el caso del sushi, pero también del ramen, una sabrosa sopa de caldo -el tradicional es de cerdo, pero puede prepararse con otras carnes o verduras- con fideos, vegetales y algo de proteína animal. Completa y muy saciante, ¡si no la has probado aún esta es la señal.

Pollo asado con patatas

Dicen que un buen cocinero se mide por qué tan bueno es su pollo asado, una receta tan sencilla que, si es deliciosa, es porque la has preparado correctamente. Puedes añadirle patatas hechas también al horno: suaves por dentro y crujientes por fuera son el acompañamiento perfecto.

Marmitako vasco

Este plato es común en la gastronomía vasca, más especialmente de esta temporada. Consiste, a grandes rasgos, en un estofado de pescado -tradicionalmente bonito-, delicioso y saludable. Reconfortante y a prueba del intenso frío del norte de España.

Potaje de garbanzos

Los garbanzos son una fuente de proteína vegetal muy importante y resultan muy saciantes. Cuando estés en casa y quieras protegerte del frío de fuera, cada cucharada de un potaje con estas legumbres será tu combustible para afrontar cualquier tarea con energía.

Pastel de carne

Una receta de muy pocos pasos, rápida de preparar y de comer, para los días que no tengas mucho tiempo. La cremosidad del puré de patatas y el sabor de la carne, ambos calentitos, se complementan perfectamente para llegar al estómago y el corazón de niños y adultos.